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Gesunder Appetit

Essen ist Gewohnheitssache! Dein Gedächtnis speichert ab, was gut und was schlecht war. Was gut schmeckt führt dazu, dass dein Hirn Glückshormone aussendet. Deine Geschmacksnerven gewöhnen sich an das, was du isst. Um dieses Glücksgefühl zu haben brauchen wir immer mehr und essen deshalb mehr.

Erdbeerjoghurt ist nicht gleich Erdbeerjoghurt

Die Lebensmittelindustrie weiss, welche Stoffe im Essen diese Reaktionen auslösen und reichert Lebensmittel damit an. Ein Nachteil der vielen Aromen-, Zusatz- und Geschmacksstoffe ist, dass wir das natürliche Geschmacksempfinden verlieren und unsere Geschmacksnerven abstumpfen. Du verlierst die Fähigkeit, natürliche Lebensmittel von künstlichen Produkten zu unterscheiden. Wusstest du zum Beispiel, dass in 150 Gramm Erdbeerjoghurt lediglich neun Gramm echte Früchte stecken müssen, damit es als solches bezeichnet werden darf? Das entspricht in etwa einer halben Erdbeere. Besser du nimmst ein Naturejoghurt und gibst die frischen Früchte selber dazu.

Kräutervolle Abwechslung

Die Würze des gesunden Lebens bringst du mit Kräutern und Gewürzen in dein Essen. Sie kommt nicht von Ketchup, Mayonnaise oder anderen Saucen. Ebenso wenig wird dein Müesli zum Frühstück nur durch Zucker besser. Bring gesunden Geschmack und Abwechslung in deine Ernährung:

  • Peppe Salatsaucen mit Basilikum, Petersilie, Knoblauch, Oregano, Schnittlauch, Dill, Bärlauch, Zwiebeln oder Kresse auf. 
  • Würze Fisch und Fleisch mit Dill, Pfeffer, Chili, Rosmarin oder Ingwer. 
  • Probiere dein Müsli einmal mit Zimt oder Zitrone. 
  • Reichere dein Wasser mit Zitrone, Gurke, Ingwer oder frischen Früchten an. 
  • Take Away-Menus und Buffet-Gerichte haben meist genug Saucen und Öle dran. Da braucht es keine Extras mehr. 
Mit allen Sinnen Essen
 
Essen geht nicht nur durch den Magen. Deine Augen, dein Geruchssinn und dein Tastsinn im Mund haben auch wichtige Funktionen. Nutze diese Sinne beim Geniessen. Wann hast du zum letzten Mal an frischem Brot gerochen? Probiere es aus! Schliesse die Augen und beisse bewusst in einen Apfel, eine Karotte, eine Tomate etc. – Und wie schmeckt's?

Challenge: Natürlich statt künstlich

Verzichte heute so gut wie möglich auf künstliche Geschmacksstoffe. Das heisst zum Beispiel Nature-Joghurt statt Früchtequark, Öl und Essig statt Fertigsauce, Pfeffer und Zitrone statt Mayonnaise oder Ketchup.

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