Logo Kanton Bern / Canton de BerneTravailler au canton

Une poignée suffit

Se nourrir sainement n’est pas une science exacte !

Voici comment faire de vos repas et de vos en-cas une saine alimentation :

  • Remplacez les pâtes par l’équivalent de deux poignées de salade et/ou de légumes.
  • Une tasse de glucides - pâtes, riz ou pommes de terre - suffit à chaque repas.
  • Un peu d’audace : faites griller des légumes avec votre viande !
  • Préférez les produits naturels : passez au rayon des légumes au lieu d’acheter des plats préparés.
  • Agrémentez votre müesli de fruits frais au lieu de rajouter du sucre, et remplacez les pépites de chocolat par un mélange de graines.
  • Les noix, les amandes et les graines sont source d’acides gras essentiels et de protéines.
  • Les produits laitiers sans sucre sont riches en protéines, procurent une sensation de satiété durable et stabilisent le taux de glycémie dans le sang.
  • Utilisez avec modération le beurre, les matières grasses et les huiles pressées à froid.
  • Une pomme ou un petit pain complet de la taille du poing sont des collations saines.
  • Les fruits frais ou secs vous apportent le sucre nécessaire quand vous avez envie de douceurs. Ils contiennent non seulement des vitamines, mais aussi des fibres, qui procurent une sensation de satiété durable.
  • Buvez de l’eau quand vous éprouvez une sensation de faim entre les repas : on confond souvent la faim et la soif !
  • Ne mettez plus de sucre dans votre café ou votre thé.
  • Remplacez les boissons sucrées par de l’eau.

Changez vos habitudes !

Ce qui est dans votre assiette ne représente qu’un côté de la médaille ; de l’autre, il y a vos pratiques alimentaires et vos habitudes d’achat. Et de simples petits changements de comportement peuvent déjà faire une grande différence à cet égard :

  • Prendre l’air fait du bien : pensez à aller manger à l’extérieur de temps en temps. Quittez dans tous les cas votre poste de travail, car on ne peut pas apprécier son repas devant un écran.
  • Mangez lentement. . Reposer les couverts sur la table après chaque bouchée vous aide à apprécier ce que vous êtes en train de mâcher.
  • Débarrassez vos placards des sucreries, chips et autres biscuits à apéritif.
  • Manger active le circuit de la récompense dans votre cerveau. Mais saviez-vous que l’exercice a le même effet ? Alors mieux vaut 10 minutes de promenade au grand air qu’une minute de plaisir chocolaté. 
  • Le stress provoque souvent des fringales, parce qu’il est apaisant de manger. Il faut donc veiller à faire de l’exercice ou à utiliser d’autres méthodes de détente pour réduire la pression du quotidien.
  • Bien souvent, ce n’est pas la sensation de faim ou de satiété qui détermine quand nous mangeons et en quelle quantité. L’heure, les habitudes, la taille de l’assiette, la soif ou la gourmandise jouent un rôle important chez beaucoup de personnes. Alors attendez tranquillement d’avoir réellement faim pour manger.

Challenge : L'assiette parfaite

Votre objectif du jour est de manger « l’assiette parfaite » à chaque repas. Tout repas principal doit comporter des glucides (30%), des protéines (30%), des matières grasses saines (10%) et des fibres (30%).

Besoin d’idées ?

Glucides : pommes de terre, riz complet, pâtes et céréales complètes
Protéines : œufs, fromage blanc, viande maigre, poisson, tofu, soja
Graisses saines : noix, amandes, huiles extraites à froid, olives, poisson gras
Fibres : salade, légumes, fruits (tous ceux que vous aimez…)

Partager